_

Справочник

Фарфоровые фабрики И.Д. Перевалова в Иркутске (Российская Империя).

В 1869 году близ деревни Узкий Луг приблизительно в 130 километрах от Иркутска крестьянские сыновья Данила Васильевич Перевалов и Филипп Васильевич Перевалов построили керамический завод. Название "Хайтинский" производство получило от речки Хайтинки, протекавшей рядом с предприятием.

Для выработки изделий использовалось местное сырье.

На заводе выпускали простую чайную и столовую посуду. В 1873 году на Екатеринбургской промышленной выставке Д.В. Перевалов получил серебряную медаль "За полезное" .

Иван Данилович Перевалов в 1870-х годах сменил отца и стал руководителем фарфорово-фаянсового производства и "Торгового дома Переваловых". В это время уже действовал второй фарфоровый завод Перевалова в селе Еловском в пятидесяти шести километрах от Иркутска.

И.Д. Перевалов изучал производство на лучших заведениях европейской части России, он привлек для работы специалистов из Китая, а также опытных керамистов с других фарфоровых предприятий страны. Среди работников завода выделялся Д.М.Морозов , получивший опыт на ИФЗ. Д.М.Морозов осуществлял роспись сервиза, подаренного в 1891 году цесаревичу Николаю ( будущему царю Николаю II ) , когда цесаревич проезжал через Иркутск, возвращаясь из поездки в Японию.

При Хайтинском заводе И.Д. Перевалов основывает в 1880 году музей фарфора.

И.Д. Перевалов улучшает качество фарфора, его деятельность отмечается серебряными медалями на Екатеринбургской промышленной выставке (1887 год ) и на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Нижнем Новгороде (1896 год). В это время завод выпускал высококачественные изделия , выделявшиеся белизной и просвечиваемостью: сервизы, наборы для фруктов, декоративные тарелки, чайные пары, пепельницы, вазы, мелкую пластику. Известность получил сервиз "Еловая шишка", в форме и декоре которого заметны сибирские мотивы.

В 1900 году организуется фабрично-торговое товарищество "Товарищество Перевалова, Щелкунова и Метелевых и К".

После убийства с целью ограбления И.Д. Перевалова в 1907 году завод перешел к его сыну Владимиру Ивановичу. Через четыре года управление производством перешло полностью к компаньонам В.И.Перевалова купцам и промышленникам Е.И.Метелеву и П.К.Щелкунову.

В 1913 году "Товарищество Перевалова, Щелкунова и Метелевых и К" прекращает деятельность. Производство отходит "Торговому дому Щелкунова и Метелева".

Петр Карлович Щелкунов и Ефим Иванович Метелев расширили производство, установили японское оборудование.

В 1920 году завод был национализирован.

[Найти все работы этой торговой марки']
Телефон: +7 950 0390557, e-mail: spbantik@list.ru             
 
_